Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre à chair ferme
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 180gr de gruyère rapé
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- Poivre noir
- noix de muscade (moulu frais)
- sel marin
Préparation
Eplucher les gousses d’ail et les pommes de terre.
(Ne pas passer les pommes de terre sous l’eau pour ne pas perdre leur amidon.)
Hacher une gousse d'ail.
Couper les pommes de terre en tranches de 3-4 mm. Les tranches doivent être les plus régulières possibles.
Verser le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter l’ail haché, le thym, le romarin, le laurier, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel.
Porter à l'ébullition, puis continuer à feu doux pendant 15 minutes.
Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin.
Frotter une gousse d’ail coupée en deux à l’intérieur de tout le plat.
Disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord.
Passer la préparation lait/crème au chinois.
Verser la de manière à recouvrir les pommes de terre.
Saupoudrer de fromage râpé.
Cuire au four pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 160°. La cuisson est terminée quand la surface du gratin est dorée uniformément.
(Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson)