Comment préparer un jambon glacé au miel ?
Notre base est le délicieux jambon cuit de chez Gustor (préparé spécialement pour nous par Breydel)
1. Si le jambon est congelé, placez-le au réfrigérateur au moins 48 heures à l'avance pour le décongeler complètement.
2. Vous sortez le jambon de l'emballage et séchez-le avec du papier essuie-tout.
3. Vous pratiquez des incisions en haut, dans le sens de la longueur, d'environ 5 mm de profondeur. (à travers la peau ou à travers le jambon dans les endroits où il n'y a pas de peau)
4. Répartis sur tout le jambon, vous enfoncez environ 10 clous de girofle dans le jambon.
5. Faites un mélange de 3 dl de sirop de sucre et de 4 cuillères à soupe de miel. Au goût, vous pouvez le compléter avec du jus d'orange frais ou de la moutarde. (vous gardez ce glaçage légèrement au chaud pendant le reste de la préparation)
6. Frottez le jambon entier avec le mélange sucré.
7. Enveloppez le jambon dans du papier aluminium et placez-le dans un plat ignifugé au four à 100°C pendant environ 1 heure.
8. Retirez le jambon du papier d'aluminium et badigeonnez-le à nouveau avec le glaçage. Vous pouvez ajouter le liquide de cuisson libéré au mélange de glaçage.
9. Placer maintenant à découvert dans le four à 160°c. pendant 40min. Toutes les 10 minutes, badigeonnez le jambon avec le nappage.
Si vous pensez que le jambon n'est pas assez croustillant, vous pouvez le placer sous le gril pendant un moment.
Laisser reposer un moment, retirer les clous de girofle et couper en belles tranches ! Si désiré, couvrir les tranches avec le reste du glaçage. (le rend plus sucré)