On croit à tort que la viande de qualité est moins apte à la congélation. Le contraire est vrai.
La perte de qualité due à la congélation peut principalement avoir 3 causes:
- congelation trop lente.
- décongélation incorrecte: vous le faites correctement, soit 1:rapidement et peu de temps avant de préparer la viande (dans de l'eau tiède lorsque elle est sous-vide, au micro-ondes ou dans un four à 40°c , soit 2: lentement (la veille) au réfrigérateur max 5 ° c.
- la qualité de la viande.
On peut dire 2 choses à propos de ce dernier:
Plus la viande contient de l'humidité, PLUS la perte de qualité sera importante.
Plus la viande est grasse, MOINS la perte de qualité sera importante.
Notre viande tombe chaque fois dans la bonne catégorie: peu d'humidité et généralement plus grasse que les autres types de viande.
Ce sont des steaks maigres, de qualité médiocre, qui sont secs et caoutchouteux après avoir été décongelés.