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à votre domicile

Clean Label

Gustor Meatboutique est la première boucherie à lancer le CLEAN LABEL

    

1. Que signifie le Clean Label ?

Un produit doté du Clean Label est un produit sous sa forme la plus pure, sans ajout :

  • de conservateurs
  • colorants
  • d'exhausteurs de couleur
  • de stabilisateurs
  • d’émulsifiants
  • de phosphates
  • d’épaississants
  • Etc...

Ces produits n’ont pas non plus été emballés dans une atmosphère soi-­‐disant « protectrice ». En réalité, ces atmosphères protectrices se composent souvent d’un gaz conservateur ou d’une combinaison de gaz visant à donner une belle couleur au produit ou à prolonger sa conservation.

Rien de tout cela donc!

2. Pourquoi le Clean Label ?

Le consommateur a besoin de clarté.
Tous les jours ou presque, des clients potentiels nous demandent quels additifs se trouvent dans nos produits.
La plupart du temps, ces questions portent sur les allergènes. Soyons clairs : ce n'est pas parce qu’un produit contient des allergènes que c'est un mauvais produit, mais il faut se demander si ces allergènes sont bien à leur place. Le lait contient du lactose, rien de plus normal à cela. Que la saucisse contienne du gluten, par contre, n'est pas normal. Les saucisses et le haché doivent être uniquement de la viande moulue avec, éventuellement, un assaisonnement spécifique. Le gluten n'a rien à faire là... Sauf dans les produits inférieurs à nos yeux, qui utilisent du gluten pour permettre l’ajout de X% d’eau sans que cela se remarque.
Ce n'est pas parce qu’un produit est autorisé que c'est une bonne idée de l’utiliser.

Bon nombre de nos produits ont tellement de goût que nos clients se demandent d’où vient ce goût. C'est notamment le cas de notre viande maturée... Eh bien que ce soit clair, ce goût est uniquement celui du produit. Il est propre au type de produit que nous proposons, et nul besoin de manipulations douteuses pour l’obtenir.
Sur un marché de la viande inondé d'additifs, de marinades et d’enduits, on en oublierait presque qu’il reste des produits de qualité qui possèdent naturellement beaucoup de goût.
Un steak n’est pas l’autre, et il en va de même pour les côtelettes ou l'agneau.

Revenons à la ‘normal’.

  • La viande change de couleur selon son exposition à l’oxygène.
  • La viande de porc cuite est grise, et non rose.
  • La viande de boeuf maigre moulue ne « colle » pas naturellement.
  • L’eau n'adhère pas à la viande.
  • Une viande qui a du goût a aussi sa propre odeur.
  • ... Et nous pourrions continuer la liste.
  • Bon nombre des « qualités » que le consommateur moyen attribue actuellement à la viande sont le résultat de processus artificiels, de l'ajout d'additifs (même autorisés) et du travail de spécialistes du marketing qui nous font croire que c’est ainsi que les choses doivent être. Les clients se demandent parfois pourquoi certains de nos produits ont une couleur différente de celle à laquelle ils sont habitués.

    Et nous en revenons à cette atmosphère soi-­‐disant « protectrice ». Nos produits sont simplement emballés sous vide, sans faire appel à cette combinaison de gaz.

    Pourquoi n’ajoutons-­‐nous pas de stabilisateurs de couleur (autorisés) à nos produits, ni d'agglomérants à nos hamburgers? Parce qu’ils ne servent à rien, qu’ils peuvent provoquer des allergies ou donner une impression fausse aux consommateurs.
    L’état naturel nous semble un bien meilleur choix.

    Chez les importateurs, nous voyons parfois de la viande avec un délai de conservation de 6 mois. On comprend que la grande distribution et l’horeca apprécient ces produits, qui simplifient grandement la gestion des stocks. L’étiquette ne mentionne aucun conservateur. Eh bien ce n'est PAS normal, et ce genre de produit ne recevra jamais un label « clean » chez Gustor.

    3. Pourquoi 2 variantes de Clean Label chez Gustor ?

    Green Clean Label : uniquement de la viande à l’état pur, aucun ajout. Blue Clean Label : de la viande pure avec un assaisonnement naturel : sel marin, poivre noir, graines d’anis, etc.

    Nous donnons un assaisonnement spécifique à certains produits, par exemple notre salsiccia. Pour éviter tout malentendu : le Blue Clean Label désigne aussi de la viande 100 % naturelle. Nous n’utilisons pas de sel de cuisine ordinaire (issu d’un traitement chimique), mais uniquement du sel marin naturel. Pour les clients qui suivent un régime particulier ou souffrent d’allergies, il est important de savoir que, dans le cas du Blue Clean Label, il est préférable de lire la liste des ingrédients.

    4. Tous les produits de Gustor reçoivent-­‐ils le Clean Label?

    Lors de l’élaboration de ce label, nous avons constaté que 95 % de nos produits, représentant 99 % des ventes, étaient déjà « Clean ».
    Nous avons supprimé de notre assortiment certains produits ne méritant pas le Clean Label, mais nous en avons conservé d’autres, qui sont délicieux et pour lesquels il n'existe actuellement pas d’alternative compatible « Clean Label ». C'est le cas par exemple du Secreto 07 de De Laet-­‐Van Haver. Nous sommes convaincus que l'arrivée des Clean Labels poussera un plus grand nombre de producteurs à se demander si l'ajout de certains produits est réellement indispensable à la qualité du produit.

    5. L’avenir.

    Gustor espère bien faire des émules.
    Pendant trop longtemps, le secteur (l’industrie ?) de la viande et de l'alimentation est resté discret sur l'ajout de produits « auxiliaires » et a considéré l’utilisation d’additifs chimiques comme la chose la plus normale du monde.

    Dans la pratique, le fait qu’un additif soit légal (généralement grâce à un lobbying intense...) est perçu comme une carte blanche pour l’utiliser à tort et à travers.
    Lorsque nous voyons un chef renommé à la télévision préparer un délicieux pâté et utiliser comme ingrédient secret du « sel coloré » (selon ses dires, en tant que boucher), cela nous fend le coeur. Le sel coloré contient de la nitrite, est 100 % chimique et sert uniquement à donner une belle couleur rouge au pâté après cuisson, alors que la couleur naturelle du porc cuit au four est le gris. Une occasion manquée?

    Revenons à la « normale », disions-­‐nous...

    Rik en Jef Debouver
    Chief Butchers @ Gustor Meatboutique



  • Livraison

    Gustor Meat Boutique vous livre une viande fraîche et de qualité à votre domicile, sur votre lieu de travail ou sur votre lieu de vacances. (Bénélux et France)

    Toute commande passée avant 11h00 est livrée le lendemain avant 18h00. Nous livrons du mardi au samedi inclus. Vous pouvez commander tous les jours de la semaine.

    Vous pouvez suivre votre commande grâce à un code de suivi de commande envoyé par courriel la veille de la livraison. Le colis Gustor est livré sous garantie par Dynalogic ou Chronopost.

    Notre objectif: 100% de e-fulfilment!

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    Il est important de souligner que nos viandes sont toujours expédiées fraîches et réfrigérées - jamais congelées – sauf mention contraire sur le site. Grâce à l’emballage réfrigéré, nous pouvons garantir à notre clientèle une expérience gustative optimale. La viande demeure également réfrigérée après livraison ! Une solution idéale pour les clients qui choisissent la livraison sur leur lieu de travail.

    Si la viande n’est pas livrée dans des conditions optimales, le client est remboursé. C’est la garantie Gustor.

  • Gustor Meat Boutique possède également un Pick-Up Store à Coxyde , où vous pouvez réceptionner gratuitement vos commandes.

    -  - Adresse du Pick-Up Store à Coxyde : Avenue de la Mer 308, Coxyde. Ouvert du lundi au vendredi de 10h00 à 12h00.

L’emballage sous vide conservé sous une température de 7°C garantit une fraîcheur totale 10 jours après réception. Pour les volailles, ce délai est de 4 jours pour une conservation à 4°c. maximum.

Au congélateur, vous pouvez conserver la viande jusqu’à six mois.

Tous les produits sont délivrés frais et ne sont donc pas congelés, sauf mention contraire sur le site. Aucun produit n’a été congelé au préalable.

Une remarque concernant l’odeur, la couleur et le goût. Les produits de Gustor Meat Boutique sont des produits de qualité maximale, généralement maturés et toujours très goûteux. Si vous n’avez jamais fait l'expérience de ce type de produits, vous remarquerez sans doute que nos viandes ont le plus souvent une odeur spécifique. La viande maturée, légèrement brunâtre, a une couleur différente des viandes que vous trouvez généralement dans les supermarchés.

C’est tout à fait normal. Un grand vin a une bouquet et une robe qui évoluent eux aussi avec le temps

Comme nous travaillons toujours avec des produits frais, il peut arriver qu’un produit ne soit temporairement pas disponible en stock. Visitez régulièrement notre site ou - plus simple - envoyez-nous un couriel.

La garantie d’une viande fraîche et délicieuse grâce à la combinaison d’un transport réfrigéré et d’une isolation thermique efficace.

La viande est découpée à la demande et sur mesure. Vous avez commandé plusieurs pièces ? Celles-ci sont conditionnées individuellement sous vide, ce qui garantit hygiène et sécurité durant le transport. La viande conditionnée est livrée dans un caisson en EPS (polystyrène expansé) isolant. La viande est donc conservée dans des conditions idéales jusqu’à la livraison.

Chez Gustor Meat Boutique, nous accordons une importance majeure à l’environnement. L’emballage a été spécialement conçu par nos soins et est totalement respectueux de l’environnement. Les éléments réfrigérants inclus dans le colis sont parfaitement réutilisables et ont été certifiés par un organisme de contrôle indépendant. Ces éléments ne sont pas nocifs et sont adaptés à la réfrigération des denrées alimentaires – et Ils sont totalement conformes aux normes de l’AFSCA. Si vous désirez jeter malgré tout vous débarasser du caisson de transport, tenez compte du fait que l’EPS est entièrement recyclable. Ou vous pouvez choisir pour notre emballage ECO (option valable en Bénélux), dont seulement le contenu reste chez le client. L'emballage mème et les éléments réfrigérants retournent après la livraison. Regardez le video suivant concernant nos deux emballages

Notre viande n’est jamais livrée congelée, sauf mention contraire sur le site.

Afin de garantir à notre clientèle une expérience gustative optimale avec nos viandes de qualité exceptionnelle, nous livrons toujours les produits frais et réfrigérés.

Si nous choisissions d’envoyer notre caisson comme un colis classique, 95% des livraisons seraient effectuées dans les 24 heures. Mais pour nous, 95%, ce n’est pas suffisant. Gustor Meat Boutique veut que 100% des colis soient livrés dans les 24 heures. Nos colis sont ainsi envoyés en express avec garantie de délai de livraison. Cela a un coût mais nous pensons que nos produits de qualité méritent un service parfait.

Si la viande n’est pas livrée dans des conditions optimales, le client est remboursé. C’est la garantie Gustor.

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Tous les poids indiqués sur le site de Gustor Meat Boutique sont des valeurs indicatives qui permettent d’effectuer le paiement au moment de la commande. Le poids livré peut varier légèrement, la viande étant pesée au moment de la préparation de la commande.

Gustor Meat Boutique garantit que la différence entre ces deux valeurs n’excède jamais 5%. Si le poids du colis livré est supérieur au poids commandé aucun supplément ne sera du.

Si la différence devait excéder toutefois les 5%, Gustor Meat Boutique effectue un remboursement en espèces.

La différence entre les valeurs de poids est calculée sur la base d’une soustraction puis d’une multiplication par le prix moyen au kilo de la marchandise achetée.

La race n’est pas le seul paramètre essentiel dans la qualité d’une viande. Le ‘terroir’ - le milieu dans lequel l’animal a vécu - et la nourriture qu’il a reçue sont autant d'éléments cruciaux. Les Highlands écossais, les Alpes autrichiennes, les forêts des Landes sont autant d’environnements qui garantissent une plus-value dans la qualité de la viande. Nous sommes constamment à la recherche de ces viandes provenant de ces régions d’exception. Il est évident qu’une viande de vache Holstein qui a passé des années dans un élevage laitier aux Pays-Bas n’a rien en commun avec celle du même type d’animal qui s'est nourri dans les herbages des Alpes autrichiennes.

Vous recevrez un couriel de confirmation immédiatement après votre commande. Dès cet instant, l’adresse de livraison ne peut plus être modifiée. Nous tenons ainsi éviter tout risque de confusion qui entraîneait un retard de plusieurs jours.

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